ДТП с участием электросамокатов: как действовать пешеходу?
Электросамокаты вошли в нашу жизнь совсем недавно.
ГАИ опубликовала статистику по ДТП с электросамокатами.
В 2022 году на территории Калужской области было зарегистрировано всего 4 ДТП с участием СИМ (средств индивидуальной мобильности), в результате которых 4 человека получили ранения.
В 2023 году количество резко увеличилось - 27 ДТП, в который 31 человек получили ранения. Статистика ведется только по зарегистрированным ДТП. По данным Министерства здравоохранения, цифры гораздо выше: за 2023 год к медикам обратились 89 жителей (из них 48 - дети) Калужской области, из-за ДТП с электросамокатами, из них 74 человека были доставлены в больницы.
За первые 5 месяцев 2024 года зарегистрировано - уже 19 ДТП, в которых 21 человек получили ранения и 1 человек погиб. Было совершено 10 наездов на пешеходов на тротуарах.
С 1 марта 2023 года электросамокаты получили статус СИМ. Все происшествия с электросамокатами приравниваются к дорожно-транспортным происшествиям, а это значит, что за наезд на пешехода водитель СИМ несёт административную или уголовную ответственность в зависимости от тяжести нанесённых повреждений. Ответственность за несовершеннолетних водителей ложится на плечи его родителей.
Что делать, если сбил электросамокат:
- Вызвать сотрудников ГАИ, они составят протокол, зафиксируют показания свидетелей.
- Вызвать "Скорую помощь" или обратится к врачам самостоятельно и зафиксировать травму.
- Если виновник скрылся с места происшествия, передать все имеющиеся о нём сведения сотрудникам ГАИ. Сотрудники полиции запросят данные с камер видеонаблюдения и опросят свидетелей.
Добавить комментарий