Калуга

Калуга - город в центральной России, административный центр (с 1944 года) Калужской области.

Город расположен на берегах Оки, вблизи реки Яченки, в 88 км к юго-западу от Троицкого административного округа города Москвы.

Калуга известна тем, что с 1892 по 1935 год в ней жил и работал выдающийся изобретатель, теоретик космонавтики Константин Циолковский. В связи с этим на флаге города и на полной версии герба расположено изображение первого советского спутника. В городе действует Музей космонавтики.

Проводимые раскопки и исторические исследования из разных источников датируют образование поселений на месте нынешней Калуги примерно от 7 до 5 тысяч лет до нашей эры.

Калуга впервые упоминается в 1371 году в грамоте литовского князя Ольгерда. В 1389 году упоминание города в духовной грамоте-завещании Дмитрия Донского окончательно закрепило его в составе Московского княжества. Как сторожевая застава, город-крепость, построенный на Оке, невдалеке от впадения в неё реки Угры, на берегах которой в 1480 году в «великом стоянии» было окончательно преодолено татаро-монгольское иго, Калуга была форпостом Русского государства, надежной преградой от набегов иноземцев с юга и запада. В XIV веке город трижды вставал на пути войск литовского князя Ольгерда, пытавшегося прорваться к Москве. В 1380 году ратные люди калужской земли храбро бились с татарами в войске Дмитрия Донского на Куликовом поле. В дальнейшем город не раз выдерживал осады и штурмы, подвергался разрушениям и вновь восстанавливался. В 1610 году в калужском бору крещёным татарским князем Петром Урусовым был убит Лжедмитрий II. Деревянный Калужский Кремль, утративший свое значение после присоединения Украины к России в 1654 году, сгорел в 1700-м.

При проведении губернской реформы в 1708 году Калуга вошла в состав Московской губернии. Из преемников Петра Великого Калуга в XVIII веке видела в своих стенах только Екатерину Великую. Поездка Екатерины в Калугу имела своим последствием преобразование Калуги из провинции в губернию по указу 24 августа 1776 г. Этот момент был наиболее важным в истории города. В состав губернии были включены 12 уездов (с Серпейским). Императрица также утвердила «регулярный план» застройки города. Городской бюджет Калуги в то время по обороту был сравним с бюджетами Москвы и Петербурга. В городе расширялось каменное строительство, которое стимулировало производство кирпича и художественных печных изразцов. Славился город и художественными промыслами из дерева, вышивками и кружевами. В 1777 году в городе был открыт драматический театр, один из старейших в России.

В 1723 и 1737 годах Калуга обезлюдела в связи с голодом. Практически дотла город сгорал в 1742, 1754, 1756, 1760 и 1761 годах. В 1771 году Калугу настигла эпидемия чумы, во избавление от которой ежегодно 2 сентября устраивался крестный ход с чудотворной иконой Калужской Божьей Матери.

Важную роль сыграла Калуга в Отечественной войне 1812 года, фактически став крупнейшей тыловой базой русских войск. Здесь формировалось вооружённое ополчение для действующей армии, заготавливались фураж, продовольствие, собирались денежные средства.

Во время начала Великой Отечественной войны Калуга административно являлась городом областного подчинения, оставаясь центром Калужского района, в составе вновь образованной Тульской области. Оккупация города Калуги войсками нацистской Германии длилась с 12 октября по 30 декабря 1941 года. При входе в Калугу немцы встретили очаговое сопротивление - отличились красноармейцы технических частей и сотрудники госбезопасности НКВД областной тюрьмы, однако задержать врага не смогли. При отступлении Красной Армии не были взорваны объекты городской инфраструктуры (немцам удалось пустить электростанцию уже через сутки после начала оккупации). Здание городской типографии также использовалось захватчиками. За время оккупации гитлеровцы успели организовать в городе еврейское гетто. Бойцы 50-й армии, вместе с остальной Красной Армией, именно от Калуги начали свою победную поступь, начав отсчёт освобожденным от нацистов советским городам. образованием 5 июля 1944 года Калужской области город Калуга стал её административным центром.

В 1967 году Калужская область была награждена орденом Ленина, а в 1971 году, в год своего 600-летия, Калуга была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 2006 году в черте города начато формирование технопарка Грабцево, в котором сейчас работает автомобильный завод компании Volkswagen, первая очередь которого введена в эксплуатацию в 2007 году. Помимо этого, в январе 2009 года в промышленной зоне «Калуга-Юг» введён в эксплуатацию автомобильный завод компании Volvo. Запуск производства завода Volvo — является первым масштабным производством грузовой коммерческой техники иностранного бренда в России. В конце декабря 2007 года было объявлено, что в посёлке Росва, пригороде Калуги, будет построен автомобильный завод французской компании PSA Peugeot Citroën совместно с японской компанией Mitsubishi Motors.

В историческом центре города сохранился целый ряд памятников архитектуры. К наиболее старым образцам гражданской архитектуры относятся каменные палаты Коробова (1697 год) в районе Завершья, каменные жилые дома XVIII века. По сей день сохранился ряд старинных православных церквей: Покрова на Рву (1687 год, колокольня XVIII века), Георгия за Верхом (1700-1701 годы), Спаса Преображения (Казанская; 1709 год), Знамения (172-1731 годы). Из построек второй половины XVIII века примечательны палаты Макарова, дом Оболенского, ансамбль Присутственных мест (1778-1787 годы), Троицкий собор (1786-1819 годы), Гостиный двор (1782-1796 годы, построен по проекту П. Р. Никитина), дома Золотарёвых-Кологривовой (1805-1808 годы) и Мешковых (1826 год), Дворянское собрание (1848-1850 годы). Значимая достопримечательность города Большой Каменный мост - 160-метровый каменный виадук, построенный в 1775-1778 годах в романском стиле, перекинутый через Березуевский овраг

Флаг Калуги
Калужский театр
музей истории космонавтики имени Циолковского в Калуге
Rambler's Top100