В Малоярославце выставили на продажу историческое здание

Раздел: 

Здание в Малоярославце конной почтовой станции было построено в 1843 году по типовому проекту.

Сейчас здание выставлено за 12,5 млн вместе с земельным участком в центре города.

В таком готическом дизайне строились станции каждый 20-30 вёрст для смены лошадей и отдыха путников. Что-то типа сегодняшнего мотеля на автодороге. Типовые здания конных почтовых станций были с 4 скатной крышей и стрельчатыми 4-6 окнами.

Большинство подобных зданий уже утрачено, некоторые из оставшихся – заброшены, а какие-то используются под офисы, кафе или магазины.

Конная почтовая станция в Малоярославце интересна тем, что в 1849 году здесь останавливался Н.В. Гоголь, проездом в город Калугу.

Некий Лев Арнольди познакомился с Гоголем в июне 1849 года и они вместе поехали в Калугу. Лев Иванович Арнольди – сводный брат супруги (Александра Осиповна Россет) калужского губернатора Николая Михайловича Смирнова. А известен Лев Арнольди стал своим знакомством с Гоголем и оставленными интересными воспоминаниями о нём.

«Наконец сестра моя уехала в свою калужскую деревню, и Гоголь дал ей слово приехать погостить к ней на целый месяц. Я собирался тоже туда, и мы сговорились с ним ехать вместе.

На неделе два или три раза Гоголь заходил ко мне, но не заставал дома. В последний раз он приказал сказать мне, что готов ехать, и просил меня дать ему знать, как, в чем и когда мы отправимся.

У меня был прекрасный, большой тарантас вроде коляски на дрогах. Гоголь был очень доволен экипажем и уверял меня, что в телегах и тарантасах ездить очень здорово, особенно людям, подверженным ипохондрии и геморрою.

Когда наступил день отъезда, Гоголь приехал ко мне с своим маленьким чемоданом и большим портфелем. Этот знаменитый портфель заключал в себе второй том «Мертвых душ», тогда уже почти конченных вчерне….

Портфеля не покидал Гоголь во всю дорогу. На станциях он брал его в комнаты, а в тарантасе ставил всегда подле себя и опирался на него рукою. Немудрено, что он так заботился о нем: здесь было все его достояние, все прошедшее и будущее, вся его слава! Грустно подумать, что все это погибло навсегда.»

В это время Гоголь как раз работал над книгой «Мёртвые души». Гоголь читал главы из «Мёртвых душ» в доме Аксаковых в Москве в сентябре 1839 года, затем в Санкт-Петербурге у Василия Жуковского, Николая Прокоповича и других близких знакомых. Окончательной отделкой первого тома писатель занимался в Риме с конца сентября 1840 года по август 1841 года.

«По приезде в Калугу Гоголь и я поместились во флигеле, в двух комнатках рядом. По утрам Гоголь запирался у себя, что-то писал, всегда стоя, потом гулял по саду один и являлся в гостиную перед самым обедом.

От обеда до позднего вечера он всегда оставался с нами или с сестрой, гулял, беседовал и был большую часть времени весел, с чиновниками и их женами он знакомился мало и неохотно, а они смотрели на него с любопытством и некоторым удивлением. Иногда Гоголь поражал меня своими странностями.

Вдруг явится к обеду в ярких желтых панталонах и в жилете светлоголубого, бирюзового цвета, иногда же оденется весь в черное, даже спрячет воротничок рубашки и волосы не причешет, а на другой день, опять без всякой причины, явится в платье ярких цветов, приглаженный, откроет белую, как снег, рубашку, развесит золотую цепь по жилету и весь смотрит каким-то именинником.

Одевался он вообще без всякого вкуса и, казалось, мало заботился об одежде, а зато в другой раз наденет что-нибудь очень безобразное, а между тем видно, что он много думал, как бы нарядиться покрасивее.»

Домик Гоголя в Калуге не сохранился, но на этом месте теперь стоит памятник. Многие удивляются, почему памятник Николаю Васильевичу Гоголю установлен именно в парке имени К. Э. Циолковского в Калуге.

«Через неделю с небольшим после нашего приезда в Калугу в одно утро я захотел войти к сестре моей в кабинет; но мне сказали, что там Гоголь читает свои сочинения и что сестра просила, по желанию Гоголя, никого не впускать к ней. Постояв у дверей, я действительно услыхал чтение Гоголя. Оно продолжалось до обеда.

Вечером сестра рассказывала мне, что Гоголь прочел ей несколько глав из второго тома «Мертвых душ» и что все им прочитанное было превосходно. Я, разумеется, просил ее уговорить Гоголя допустить и меня к слушанию, он сейчас же согласился, и на другой день мы собрались для этого в одиннадцать часов утра, на балконе, уставленном цветами.

Сестра села за пяльцы, я покойно поместился в кресле против Гоголя, и он начал читать нам сначала ту первую главу второго тома, которая вышла в свет после его смерти уже.

Сколько мне помнится, она начиналась иначе и вообще была лучше обработана, хотя содержание было то же. Хохотом генерала Бетрищева оканчивалась эта глава, а за нею следовала другая, в которой описан весь день в генеральском доме…

Вскоре после чтения второго тома «Мертвых душ» я уехал в Москву, а Гоголь остался в Калуге еще на две недели».

 

Подписывайтесь:

Фотографии: 
Здание в Малоярославце конной почтовой станции
Здание в Малоярославце конной почтовой станции
Здание в Малоярославце конной почтовой станции
Здание в Малоярославце конной почтовой станции
Здание в Малоярославце конной почтовой станции
Здание в Малоярославце конной почтовой станции
памятник Н.В. Гоголю в парке имени К. Э. Циолковского в Калуге
Флигель, в котором жил Гоголь в Калуге
Губернаторская дача, в которой Гоголь читал свои "Мёртвые души"

Добавить комментарий

Фотографии
Загружать можно до 10 фотографий.
Размер фотографий может быть любым, он автоматически уменьшиться до нужных размеров.
Максимальный размер файла: 10 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 100x100 и 1600x900 пикселами.
Image CAPTCHA
регистр букв не важен
Rambler's Top100